Satzung

Die Satzung des Deutschen Alpenvereins - Sektion Neustadt/Weinstraße wurde überarbeitet. Die bei der am 14.03.2015 stattgefundenen Mitgliederversammlung von den Mitgliedern beschlossene und durch den DAV Hauptverband genehmigte Satzung finden Sie hier.

Richtlinien für Sektionsveranstaltungen

Anmeldung für Touren: Die Anmeldung erfolgt direkt beim Tourenleiter. Für mehrtägige Touren unbedingt das Anmeldeformular nutzen (von der Startseite der Homepage herunterladen oder anfordern). Bitte frühzeitig anmelden! Trotz abgelaufener Anmeldefrist kann es sich lohnen, nach freien Plätzen zu fragen.

Organisation: Weder die Sektion noch die Ausbildungs-/Tourenleiter sind Veranstalter von Pauschalreisen. Ihre Tätigkeit beschränkt sich auf die Koordination der Reisevorbereitungen und die sportliche Leitung.

Im Rahmen einer Führungstour trifft der Tourenleiter aufgrund seiner Sachautorität und seiner Stellung in der Gruppe verbindlich alle Entscheidungen und hat damit die Verantwortung für die Sicherheit der Gruppe zu tragen. An Gemeinschaftstouren beteiligt sich jeder Teilnehmer auf eigene Verantwortung. Der Leiter übernimmt lediglich die Organisation.

Teilnahmebedingungen: Die Teilnahme ist nur DAV-Mitgliedern gestattet. Mitglieder der Sektion Neustadt haben Vorrang. Nichtmitglieder haben die Möglichkeit zu „schnuppern“. Über die konditionelle, fachliche und gesundheitliche Eignung eines Teilnehmers entscheidet der Tourenleiter.

Teilnehmende an Sektionsveranstaltungen verpflichten sich, die aktuellen Corona-Hygieneregeln zu beachten und erklären sich mit den auf der Homepage veröffentlichten Teilnahmebedingungen während der Covid-19 Pandemie einverstanden.

Teilnehmerbeiträge sind vor Beginn der Tour an den Tourenleiter zu entrichten. Kinder bis 11 Jahre sind frei, für Jugendliche (ab 12 Jahre) und Junioren (18 – 25 Jahre) gelten reduzierte Teilnehmerbeiträge. Bei Nichtantritt der Tour besteht kein Anspruch auf die Rückzahlung des Teilnehmerbeitrags. Für Aktionen der JDAV werden keine Teilnehmerbeiträge erhoben.

Kosten für Übernachtung, Verpflegung, Anfahrt etc. sind im Teilnehmerbeitrag nicht enthalten. Idealerweise erhält der Tourenleiter bei den Teilnehmern kostenfrei Mitfahrgelegenheit, er kann seine Fahrtkosten auf die Teilnehmer umlegen. Nutzen Sie unser Carsharing-Angebot (siehe Seite 7)!

Rücktritt: Wer verbindlich angemeldet ist, haftet selbst für die Folgen seines Rücktritts. Dies gilt insbesondere für Ansprüche von Leistungserbringern außerhalb der Sektion (Bus, Bahn, Hotel, Hüttenwirt u.a.). Bei zu geringer Teilnehmerzahl kann eine Tour abgesagt werden. Sämtliche Kosten werden dann rückerstattet.

Ein detaillierter Leitfaden zur Sektionsarbeit kann während der Öffnungszeiten in der Geschäftsstelle eingesehen werden.